Lehrstuhl für Lebensmittelchemie / Henriette-Schmidt-Burkhardt-Lehrstuhl (Prof. Dr. Pischetsrieder)
Allgemeine Biologie für Pharmazeuten sowie systematische Einstellung und Physiologie der pathogenen und arzneistoffproduzierenden Organismen Teil II [PBGV2] -
- Dozent/in:
- Franz Klebl
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS
- Termine:
- Di, 10:30 - 12:00, C2 - Chemikum
ab 3.5.2022
|
Allgemeine Ernährungslehre [VLEA] -
- Dozent/in:
- Andrea Büttner
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 13:15 - 14:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Termine im Juli sind Backup-Termine.
bis zum 20.7.2022
|
Biochemiepraktikum für Studierende der Molekularwissenschaften und Lebensmittelchemie -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Jörg Hofmann, Benedikt Schmid, Christian Koch
- Angaben:
- Übung, für Anfänger geeignet
- Termine:
- 9:00 - 18:00, Kursraum N-I, Kursraum N-II
|
Chemie und Technologie der Lebensmittel V - Proteine [VLM5] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 11:00 - 11:45, C4 - Chemikum
|
Chemie und Technologie der Lebensmittel IV Bioaktive pflanzliche Lebensmittel [VLM4] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 12:00 - 12:45, C4 - Chemikum
|
Drug Discovery - LAB [DD-LAB] -
- Dozent/in:
- N.N.
- Angaben:
- Praktikum, nur Fachstudium, further information in the seminar Medicinal Chemistry
- Termine:
- Zeit/Ort n.V.
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF MS-MA 1-2
|
Einführung in die Biochemie für Naturwissenschaftler Teil2 [BCNF2] -
- Dozent/in:
- Christian Koch
- Angaben:
- Vorlesung, für Anfänger geeignet
- Termine:
- Mi, 8:30 - 9:45, HA
- Studienrichtungen / Studienfächer:
- PF CBI-BA 4
PF LSE-BA 4
|
Einführung in die instrumentelle Analytik [Vorl3+4] -
- Dozent/in:
- Jutta Eichler
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 9:00 - 10:00, C2 - Chemikum
Fr, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
ab 29.4.2022
|
Einführung zu den Übungen Pharmazeutische Biologie I: (Untersuchungen arzneistoffproduzierender Organismen) -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Gregor Fuhrmann, Bishoy Khairalla, N. N.
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, Schein, nur Fachstudium
| | n.V. | | | |
Fuhrmann, G. Khairalla, B. N. N. |
Die Veranstaltung wird jeweils zu Beginn der einzelnen Kurstage abgehalten. Weitere Informationen finden Sie auf https://www.studon.fau.de/crs4447719.html |
Ernährungslehre: Chemosensorik [VLEC] -
- Dozent/in:
- Helene Loos
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS
- Termine:
- Mi, 15:15 - 16:45, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt. Die Termine im Juli sind Backup-Termine.
vom 11.5.2022 bis zum 20.7.2022
|
Grundlagen der Gefahrstoffverordnung [ToxRecht] -
- Dozent/in:
- Carlos Dücker-Benfer
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium, Auch für "Modulstudien Naturale" geeignet! Die Veranstaltung wird im SoSe 2020 zunächst digital angeboten. Bitte registrieren Sie sich dafür auf StudOn: https://www.studon.fau.de/crs269389_join.html Alle weiteren Informationen zum digitalen Angebot erhalten Sie über den StudOn-Kurs. (Die Raumangaben sind derzeit Platzhalter für eine etwaige Präsenzphase)
- Termine:
- Di, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
|
Instrumentelle Analytik (f. Stud. d. Pharmazie im 4. Semester) [Pr4PH] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Peter Gmeiner, Dorothee Weikert, Jürgen Einsiedel, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 13 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 8:00 - 10:00, C4 - Chemikum
Mo, 10:15 - 17:15, Pharm. u. LmCh
Di, 10:00 - 17:00, Pharm. u. LmCh
Fr, 11:15 - 18:15, Pharm. u. LmCh
Mo, 17:00 - 18:45, C4 - Chemikum
Begleitendes Seminar: Dienstag, 8:00 - 10:00 und Einzeltermine nach Ankündigung Montag, 17:15 - 18:45 Uhr (Hörsaal C4) ; Praktikum Mo, Di und Fr; Vorbesprechung Montag, 25.4.2022 9:15 Uhr per Zoom! Im Anschluss weitere einführende Seminare per Zoom. Zugangsdaten Zoom und alle weiteren Informationen erhalten Sie über den STudOn-Kurs. Praktiumsstart in Präsenz ab Dienstag, 26.4.2022
|
Instrumentelle Analytik für Lebensmittelchemiker und das Wahlmodul Lebensmittelchemie /Master Molecular Science [SemLM6] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 10:00 - 10:45, C4 - Chemikum
|
Lebensmittelchemie für Molekularwissenschaftler II [LMChMowi] -
- Dozent/in:
- Simon Hammann
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 10:00 - 11:00, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.
|
Lebensmittelchemische Exkursionen I-II [ExLM5-7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
- Angaben:
- Exkursion, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit/Ort n.V.
|
Lebensmittelchemisches Grundpraktikum [PrLM5] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 14 SWS, Schein, nur Fachstudium, Bitte beachten Sie den Termin zur virtuellen Vorbesprechung unter StudON.
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Lebensmittelchemisches Praktikum für Fortgeschrittene [PrLM8] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 9 SWS
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Lebensmittelchemisches Praktikum II: Projektarbeit Lebensmittelanalytik/Validierung [PrLM6] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Sabrina Gensberger-Reigl, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 16 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Lebensmittelrecht einschl. Futtermittelrecht II [VorlLMGes] -
- Dozent/in:
- Martin Heimrich
- Angaben:
- Vorlesung, 1 SWS, nur Fachstudium, Die Veranstaltung findet nur jedes 4. Semester statt! Studienbegleitende Staatsexamensprüfung am Ende der Vorlesungszeit.
- Termine:
- Mo, 8:30 - 10:00, C4 - Chemikum
Einzeltermin am 2.8.2022, 8:00 - 10:30, C4 - Chemikum
Am Zusatztermin 02.08.22 findet ab 8:30 die 90-minütige Klausur statt; Einlass ab 08.00 Uhr.
ab 2.5.2022
|
Lebensmitteltechnologie [LebTech] -
- Dozent/in:
- Wolfgang Utz
- Angaben:
- Vorlesung, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 11:00 - 12:30, C4 - Chemikum
Die Veranstaltung findet jährlich im SoSe statt.
|
Mikroskopische Übungen pflanzlicher Lebensmittel [MikÜPfL] -
- Dozent/in:
- Petra Dietrich
- Angaben:
- Übung, 2 SWS, nur Fachstudium, Start der Veranstaltung: 11. Juli 2022
- Termine:
- Blockveranstaltung 11.7.2022-22.7.2022 Mo, Blockveranstaltung 11.7.2022-22.7.2022 Di, 14:00 - 17:00, Kursraum K
Blockveranstaltung 11.7.2022-22.7.2022 Fr, 10:15 - 14:15, Kursraum K
vom 11.7.2022 bis zum 22.7.2022
|
Pharmazeutisch-chemische Analytik I [Vorl2] -
- Dozent/in:
- Markus Heinrich
- Angaben:
- Vorlesung, 3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 10:00 - 12:00, C1 - Chemikum
Do, 11:00 - 14:00, C2 - Chemikum
Beginn: Mittwoch, 27.4.2022 inkl. Beginn der Vorbesprechung zum Praktikum
|
Praktikum instrumentelle Lebensmittelanalytik [PrLM7] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Monika Pischetsrieder, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 18 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Zeit n.V., Pharm. u. LmCh
|
Projektübungen Analytik [UELM5-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, 10:45 - 11:00, C4 - Chemikum
|
Projektübungen Reaktionsmechanismen [RMLM6-8] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Übung, 0,3 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Mo, 12:45 - 13:05, C4 - Chemikum
|
Qualitätsmanagement II- QM-Systeme in der Lebensmittelindustrie [QMSysLeb] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Sabrina Gensberger-Reigl, N.N.
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Einzeltermin am 6.7.2022, 13:30 - 17:30, Raum n.V.
Die Blockveranstaltung findet online oder in Präsenz bei Fa. Phytolab für die Stud. des 8. FS statt. Details tba. Der 2. Teil hatte bereits am 10.05.21 stattgefunden (in 2-jährigem Turnus für alle Stud. im Hauptstudium während einer virtuellen Exkursion zu RedBull)
|
Quantitative Bestimmung von Arznei-, Hilfs- und Schadstoffen (unter Einbeziehung von Arzneibuch-Methoden) (f. Stud. d. Pharmazie u. Lebensmittelchemie im 2. Semester) [Pr2] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Markus Heinrich, Assistenten
- Angaben:
- Praktikum, 7 SWS, Schein, nur Fachstudium
- Termine:
- Mi, Do, 13:00 - 18:00, Pharm. u. LmCh
Praktikum Mittwoch und Donnerstag Nachmittag, 13:00 - 18:00 Uhr, Praktikumssäle 01.212; 01.235, Chemikum; Vorbesprechung beginnt bereits in der ersten Vorlesung Prof. Heinrich; direkt im Anschluss an die Vorbesprechung Platzübergabe im Praktikum
Vorbesprechung: Mittwoch, 27.4.2022, 12:00 - 13:00 Uhr, C3 - Chemikum
|
Seminar mit Übung Lebensmitteltechnologie [SemLMTechno] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Wolfgang Utz, Sevim Dalabasmaz
- Angaben:
- Übung, 4 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Das Seminar und die Übung Lebensmitteltechnologie finden als Blockveranstaltung statt. Der genaue Zeitplan wird über StudOn bekanntgegeben.
vom 30.8.2022 bis zum 7.9.2022
|
Seminar zu Forschungsarbeiten in der Lebensmittelchemie [ForschSem] -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 2 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 9:00 - 10:30, 00.233, 00.234
Einzeltermin am 19.5.2022, 14:00 - 15:30, 00.233, 00.234
|
Übungen Pharmazeutische Biologie I (Untersuchung arzneistoffproduzierender Organismen) [PBGÜ1] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Gregor Fuhrmann, Bishoy Khairalla
- Angaben:
- Praktikum, 5 SWS, Schein, nur Fachstudium
| | Mo | 13:00 - 17:00 | Kursraum F | |
Khairalla, B. N. N. |
Der Kurs setzt sich aus Präsenz- und Onlinetagen zusammen. Folgende Tage finden für Teilnehmer der Montagsgruppe Online statt. 25.4./ 30.5./ 6.6.22. Thema der Onlinetage entnehmen Sie bitte dem Plan auf StudOn (https://www.studon.fau.de/crs4447719_join.html). Alle übrigen Tage 2.5./ 9.5./ 16.5./ 23.5./ 13.6./ 20.6./ 27.6.22 finden in Präsenz in Kursraum F statt. |
| Di | 13:00 - 17:00 | Kursraum F | |
Khairalla, B. N. N. |
Der Kurs setzt sich aus Präsenz- und Onlinetagen zusammen. Folgende Tage finden für Teilnehmer der Dienstagsgruppe Online statt. 3.5./ 24.5./ 7.6.22. Thema der Onlinetage entnehmen Sie bitte dem Plan auf StudOn (https://www.studon.fau.de/crs4447719_join.html). Alle übrigen Tage 26.4./ 10.5./ 17.5./ 31.5./ 14.6./ 21.6./ 28.6.22 finden in Präsenz in Kursraum F statt. |
| Fr | 11:00 - 15:00 | Kursraum F | |
Khairalla, B. N. N. |
Der Kurs setzt sich aus Präsenz- und Onlinetagen zusammen. Folgende Tage finden für Teilnehmer der Freitagsgruppe Online statt. 13.5./ 20.5./ 24.6.22. Thema der Onlinetage entnehmen Sie bitte dem Plan auf StudOn (https://www.studon.fau.de/crs4447719_join.html). Alle übrigen Tage 29.4./ 6.5./ 27.5./ 3.6./ 10.6./ 17.6./ 1.7.22 finden in Präsenz in Kursraum F statt. |
Unterstützungsseminar 1 zur Organische Chemie, Grundlagen I [CC 06, LAG OC1] -
- Dozent/in:
- Svetlana Tsogoeva
- Angaben:
- Hauptseminar, 1 SWS, für Studierende der Naturwissenschaften (Biologie)
- Termine:
- Di, 8:00 - 8:45, Großer HS, Henkestr.42
|
Vertiefendes Seminar für Kollegiaten der EFS -
- Dozent/in:
- Monika Pischetsrieder
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Di, 10:30 - 11:15, 00.233, 00.234
|
Vorlesung Grundlagen der Organischen Chemie I [CC 05, LAG OC1] -
- Dozentinnen/Dozenten:
- Svetlana Tsogoeva, Evgeny Kataev
- Angaben:
- Vorlesung, benoteter Schein, ECTS: 5, für Anfänger geeignet, für FAU Scientia Gaststudierende zugelassen, für Studierende der Naturwissenschaften, der Molekularen Medizin und der technischen Fächer, PF PhM-BA 2
- Termine:
- Di, 9:00 - 10:00, Großer HS, Henkestr.42
Do, 9:00 - 10:15, Großer HS, Henkestr.42
|
Warenkunde, Chemie, Analytik und Technologie von Futtermitteln [Futterm] -
- Dozent/in:
- Leonhard Durst
- Angaben:
- Seminar, 1 SWS, nur Fachstudium
- Termine:
- Einzeltermine am 4.5.2022, 18.5.2022, 27.7.2022, 13:30 - 17:00, C4 - Chemikum
An 3 Terminen (04.05., 18.08. und 27.07.2022)
|
|
|